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2016年9月4日

炊飯器(保温)で茹で鶏

炊飯器調理にちょっと目覚め、鶏肉を調理してみました。

  1. シャワシャワのビニール袋(高温で変質しない)に塩をした鶏、ネギ、生姜のうす切り、料理酒、チキンスープの素を入れて口を縛る(できるだけ空気を抜く)
  2. 炊飯器にビニール袋に入れた鶏肉を投入し、沸騰したお湯を肉が浸かるくらいまで入れる
  3. 炊飯器を保温状態で2~3時間くらい放置
  4. 肉に火が通ったら取り出して冷ます


これだけです。

肉に火が通ったかどうかの判断が悩むところですが、触ってみて生の弾力があるうちはまだまだ。
2時間で中がほんのりピンク位でしたので、食べる前に軽く加熱しました。
鶏は今回はブレスト(胸とささみを切り分けてないもの)を使用しました。

鍋でも温度管理すればできますが、忘れっぽい私としては、炊飯器の保温状態放置は精神的にも本当に楽です。

肝心の味ですが、普通のゆで鶏と比べると、格段に柔らかく、しっとりしてて美味しい!!
たれを工夫すると、海南チキン風でもカオマンガイ風でも和風でも食べれます。


今度は豚ブロックでチャレンジしてみます。

写真無しですみません。
次回トライした時にアップします。

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